校園無線網路使用說明

建工/燕巢校區

概述:
1. 網路組建置校園無線網路,提供教職員、學生、跨校漫遊及訪客使用。
2. 無線網路所使用私有IP位址(private IP address),用戶端無線網卡之 TCP/IP 設定為自動取得 IP 位址。
3. 無網網路使用者須遵循「國立高雄科技大學校園網路使用規範」。
4. 建工校區、燕巢校區建築物、宿舍皆有建置無線網路存取點,請參考左方無線網路佈點資訊。
5. 網路組於107年9月增設802.1X認證機制,燕巢校區全部增設完成,建工校區部份區域增設完成。建工校區全部在108年7月完成增設802.1X認證機制。



無線網路使用說明:
網路名稱(SSID):NKUST-802.1X
1. 此無線網路訊號使用802.1X無線網路安全認證機制(較安全),帳號與密碼會記憶在用戶裝置內(手機、筆電),之後用戶裝置再次連上此無線網路時,便會自動進行認證。

2. 須留意,只能使用高科大(nkust.edu.tw)電子郵件帳號密碼認證帳號欄位只要填入帳號(不須填@nkust.edu.tw)
3. 第一次連線「NKUST-802.1X」無線網路須進行設定,請參考下方設定範例。
        Windows 10 電腦連線「NKUST-802.1X」無線網路範例
        Windows 8 電腦連線「NKUST-802.1X」無線網路範例
        Windows 7 電腦連線「NKUST-802.1X」無線網路範例
        Android 手機連線「NKUST-802.1X」無線網路範例
4. 須留意,若已經在用戶裝置設定使用「NKUST-802.1X」無線網路,當之後有想要變更自己的學校電子郵件密碼時,在變更密碼之前務必先刪除用戶裝置的無線網路設定檔,變更完密碼之後再重新設定無線網路連線,以免因連續認證失敗而造成帳號被鎖定,在帳號被鎖定30分鐘的期間,即使是輸入正確的密碼也會認證失敗。
5. 用戶裝置刪除「NKUST-802.1X」無線網路設定檔的方式,請參考下方設定範例。

        Windows 10電腦 刪除「NKUST-802.1X」無線網路設定檔範例
        Windows 8 電腦刪除「NKUST-802.1X」無線網路設定檔範例
        Windows 7 電腦刪除「NKUST-802.1X」無線網路設定檔範例
        Android 手機刪除「NKUST-802.1X」無線網路設定檔範例



網路名稱(SSID):NKUST
1. 連上「NKUST」無線網路訊號,瀏覽器會自動導至無線網路認證頁面(如下圖),輸入完整的學校電子郵件帳號及密碼,通過驗證後即可使用無線網路服務。
2. 若連上無線網路訊號之後,未自動出現無線網路認證頁面,請手動開啟瀏覽器,在瀏覽器網址列輸入「www.nkust.edu.tw」,應就會自動導至無線網路認證頁面。
3. 可使用高科大「@nkust.edu.tw」、高應大「@nkust.edu.tw」及「@gm.kuas.edu.tw」電子郵件帳號密碼認證,須留意要輸入完整的學校電子郵件帳號,例如:1101308102@kuas.edu.tw。
4. 可使用外校電子郵件帳號密碼認證,貴校須有加入學術網路無線漫遊才能進行認證,可前往 https://roamingcenter.tanet.edu.tw/?page_id=1642 查詢已加入學術網路無線漫遊之單位。
5. 訪客可以使用iTaiwan帳號認證。若沒有iTaiwan帳號,可以前往免費申請iTaiwan帳號。
6. 認證後逾時時間為24小時,即當用戶持續24小時沒有認何網路連線動作,就會被自動登出。



網路名稱(SSID):KUAS
1. 連上「KUAS」無線網路訊號,瀏覽器會自動導至無線網路認證頁面(如下圖),請先選擇身份,再輸入學校電子郵件帳號及密碼,通過驗證後即可使用無線網路服務。
2. 若連上無線網路訊號之後,未自動出現無線網路認證頁面,請手動開啟瀏覽器,在瀏覽器網址列輸入「www.nkust.edu.tw」,應就會自動導至無線網路認證頁面。
   
    「kuas」身分是使用原高應大「@kuas.edu.tw」電子郵件帳號密碼認證。
        「nkust」身分是使用高科大「@nkust.edu.tw」電子郵件帳號密碼認證。
        「gm」身分是使用原高應大「@gm.kuas.edu.tw」電子郵件帳號密碼認證。
        「漫遊」身分是使用外校電子郵件帳號密碼認證,貴校須有加入學術網路無線漫遊才能進行認證,可前往 https://roamingcenter.tanet.edu.tw/?page_id=1642 查詢已加入學術網路無線漫遊之單位。
        「訪客」身分是使用無線網路訪客帳號平台申請的帳號密碼認證,或是使用iTaiwan帳號密碼認證。
3. 認證後逾時時間為24小時,即當用戶持續24小時沒有認何網路連線動作,就會被自動登出。





常見問題
1. 校園無線網路是使用學校電子郵件帳號密碼認證,不是使用校務系統帳號密碼。
2. 學校電子郵件帳號密碼與校務系統帳號密碼兩者是各自獨立,沒有關聯。
3. 學校電子郵件帳號初始密碼為自己的完整身份證字號(英文字大寫)。
4. 密碼英文字有區分大小寫。
5. 若登入無線網路時連續認證失敗多次,帳號會被鎖定30分鐘,在帳號被鎖定的期間,即使是輸入正確的密碼也會認證失敗。



聯絡我們
如有校園無線網路相關問題,請與網路組聯繫,電子郵件pcoffice01@nkust.edu.tw,電話(07)3814526 轉分機13150、13136、13143。